Профессиональные справочные системы для специалистов
17.06.2020
Даны рекомендации по профилактике распространения коронавируса при проведении программ "ВРТ и COVID-19"

     В письме Минздрава России от 21.05.2020 N 15-4/И/2-6902 направлены рекомендации по профилактике распространения новой коронавирусной инфекции SARS-CoV-2 при проведении программ "ВРТ и COVID-19".
     
     Разработан алгоритм допуска пациентов и сотрудников в медицинские организации ВРТ, в МО допускаются только те лица (сотрудники, пациенты), у которых:
   
     - нет признаков ОРВИ;
     
     - нет повышения температуры более 37°С;
     
     - отрицательные тесты на SARS-CoV-2 - при их доступности и наличии соответствующего требования органов государственной власти;
     
     - в заполненной анкете (опроснике) нет ответов, указывающих на возможное инфицирование SARS-CoV-2 или контакт с больным с симптомами ОРВИ или COVID-19.
     
     Все пациенты (оба партнера) и сотрудники МО, которые перенесли COVID-19 или контактировали с инфицированными SARS-CoV-2, перед началом лечения с применением ВРТ должны предоставить документы о завершении периода изоляции/карантина.
     
     В случае выявления пациента/сотрудника с подозрением на COVID-19 или инфицирование SARS-CoV-2 следовать Стандартам безопасности деятельности МО.
     
     Даны рекомендации по организации входа сотрудников и пациентов в медицинские организации ВРТ, рекомендации по организации приема пациентов и лечебного процесса, рекомендации по организации работы персонала, рекомендации по организации работы эмбриологической лаборатории и т.д.