Профессиональные справочные системы для специалистов
21.07.2020
ЕГИСЗ расширится за счет регистра льготников

     Подсистема ведения специализированных регистров пациентов по отдельным нозологиям и категориям граждан ЕГИСЗ будет расширена за счет Федерального регистра лиц, имеющих право на обеспечение лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания за счет федерального и региональных бюджетов. Соответствующие изменения в постановление правительства подготовлены Минздравом с целью гармонизации законодательства. Общественное обсуждение законопроекта продлится до 3 августа.
     
     В структуре Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) появится еще один специализированный регистр пациентов. Речь идет о лицах, имеющих право на обеспечение лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания за счет бюджетных ассигнований федерального и региональных бюджетов. Об этом говорится в законопроекте "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 5 мая 2018 г. N 555", который 20 июля размещен для общественного обсуждения на портале regulation.gov.ru.

     Документ предусматривает также расширение перечня информационных систем, с которыми взаимодействует ЕГИСЗ. К списку добавятся Федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи, и единая государственная информационная система социального обеспечения.

     Изменения в постановление правительства подготовлены в целях гармонизации законодательства. 13 июля был принят Федеральный закон N 206-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения граждан лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания". В нем указано, что федеральный регистр создается для координации деятельности органов власти на местах и в центре, а также медицинских организаций государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения в части обеспечения граждан вышеперечисленными товарами.

     В регистре будет содержаться диагноз заболевания, сведения о назначении и отпуске лекарственных препаратов, медицинских изделий и специализированных продуктов лечебного питания, иные сведения, которые вправе определить правительство.
     
     
     Источник:
     https://medvestnik.ru/